Павловский лицей имени В.А. Нарывского
Приветствую Вас Гость | RSS
Фото дня
Вход на сайт
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
калькулятор
Госуслуги
описание к изображению
Сайты учителей
Сайт учителя начальных классов Ваулиной Светланы Владимировны
Сайт учителя немецкого языка Каюмовой Зульфии Халиловны
Сайт учителя начальных классов Лазовской Людмилы Николаевны
Сайт учителя русского языка и литературы Кечкиной Натальи Викторовны
Видео дня
Сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Посмотри свой
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Бегущая строка
Проголосуй!
Цитата дня
Главная » 2017 » Апрель » 12 » 12 апреля - День космонавтики.
17:51
12 апреля - День космонавтики.

Оренбуржье – школа и родина шести космонавтов

Сегодня 12 апреля 2017 года состоялся единый час общения, посвященный Владимиру Михайловичу Комарову, лётчику-космонавту,  дважды Герою Советского Союза. Подвиг Владимира Михайловича уникален, он знал на какой рискованный и смертельно опасный полёт послала его Родина. Теперь космические корабли семейства "СОЮЗ" считаются самыми надёжными в мире.

За годы освоения космоса оренбургская земля воспитала и вырастила 6 космонавтов. Жители области гордятся тем, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин осваивал навыки летного мастерства на оренбургской земле, в Чкаловском авиационном училище летчиков.

Более трехсот выпускников «летки» в разные годы удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них покорители космоса Александр Викторенко, Валентин Лебедев, Юрий Лончаков. Родом из поселка Колтубановский Бузулукского района летчик-космонавт Юрий Романенко, а в селе Ефимовка Курманаевского района родился летчик-космонавт Геннадий Манаков. В Адамовском районе установлен памятник трагически погибшему здесь Владимиру Комарову.

Наш степной край тесно связан с небом. Город Оренбург с 1938 года по 1957 год носил имя Валерия Чкалова, его именем названа одна из главных улиц областного центра.

Выпускник Серпуховской высшей школы воздушного боя никогда не бывал здесь, но сама школа в 1928 г. была переведена в солнечный Оренбург.

Оренбургская область являлась кузницей кадров для российской космонавтики.

Юрий Гагарин, совершивший 12 апреля 1961 года первый полет в космос, связан с оренбургской землей. Здесь же обрел он свое семейное счастье. «Многое дал мне Оренбург – и семью, и власть над самолетом», –говорил Юрий Гагарин. В 1963 году в Оренбурге был открыт музей Ю. А. Гагарина. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбито: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 г. учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». Его именем названа одна из центральных улиц города, на которой установлен памятник.

Уроженец Оренбургской области – командир космического корабля «Союз-26» подполковник Юрий Романенко родился в поселке Колтубановский Бузулукского района. За успешное осуществление длительного полета Юрию Романенко присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт». Он награжден Орденом Ленина и двумя медалями «Золотая Звезда». Юрий Романенко – Герой Республики Куба, почетный гражданин города Бузулука. На его родине в поселке Колтубановский установлен бронзовый бюст героя.

Наш земляк из села Ефимовка Курманаевского района Оренбургской области Геннадий Манаков совершил два длительных космических полета. Имеет почетные звания Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден многими орденами и другими государственными наградами.

Выпускниками Оренбургского высшего военного авиационного училища были дважды Герой Советского Союза, летчик космонавт Валентин Лебедев, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Викторенко.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И. С. Полбина помогло обрести крылья многим известным испытателям и космонавтам. В 1963 г. в училище была создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. С 1970г. училище готовило летчиков и штурманов морской и дальней авиации, а после его закрытия в 1993 г. на его территории разместился 117-й Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики. Здесь же открыт и кадетский корпус.

 

Просмотров: 80 | Добавил: счастье | Рейтинг: 5.0/2