Родителям
на заметку Здоровое питание -
сбалансированное питание
1. Сбалансированное
питание включает в себя употребление
углеводов, жиров и белков. Если, например,
пищу, содержащую углеводы, употреблять
меньше, то в организме будут преобладать
белки и жиры, которые при распаде образуют
вредные вещества, способные отравить
организм. 2. Если ограничить употребление
белка, то страдает иммунитет, что сразу
же проявляется на здоровье – это
бесконечные простуды, сухость кожи,
ломкость волос и ногтей. И происходит
похудание из-за потерь белка мышц. 3.
Без жиров организму тоже нельзя. Они
нужны для печени. Жиров в пище должно
быть не более 25% от суточной дозы пищи.
Жиры могут быть вредными и полезными.
Старайтесь придерживаться морепродуктов
и растительных масел, нежели жирного
мяса, молока и жареных продуктов. 4.
Пищу лучше варить и тушить, чтобы оставить
в ней максимальное количество питательных
веществ. Жареная пища не рекомендуется
к употреблению. Так же можно придерживаться
принципа «светофора». Зеленый: разрешенные
продукты – это хлеб грубого помола,
крупы, фрукты и овощи. Желтый: в небольшом
количестве можно употреблять – мясо,
рыба, молочные обезжиренные продукты.
Красный: продукты, которых стоит
остерегаться – это сахар, масло и
кондитерские изделия. К сожалению, на
работе мы чаще всего перекусываем именно
сладостями или жирной, соленой пищей,
вроде чипсов. Это вредно и для пищеварения,
и для внешнего вида. Лучше обратиться
в компанию по доставке обедов в офис и
заказать здоровые блюда. Но нельзя же
себя постоянно ограничивать в запрещенных
продуктах? Например, икра. Ее немного
можно употреблять, даже полезно. Икра
содержит в себе легкоусвояемый белок,
жиры, минералы и витамины. Но в икре
содержится достаточное количество
холестерина, несмотря на это, он
практически весь компенсируется
содержащимся в нем лецитином, который
крайне важен для нормальной жизнедеятельности
организма. Поэтому употреблять икру
можно, но в разумных пределах. К здоровой
пище можно отнести рыбу и морепродукты.
Белок рыбы хорошо усваивается организмом,
из него строятся наши клетки. В некоторых
сортах рыбы, например лосось и сельдь,
есть жирные кислоты, которые сжигают
лишний жир. В любой рыбе много витаминов
и микроэлементов. Хорошие повара знают
массу способов приготовления аппетитных
блюд из рыбы. Просмотрите меню компании
по доставке обедов – наверняка вы
найдете несколько замечательных рыбных
блюд. Овощи продлевают жизнь. В овощах
содержится клетчатка, которая играет
важную роль в нормализации процессов
пищеварения. А от этого зависит наше
здоровье. Овощи являются источником
витаминов С, А, органических кислот,
минеральных веществ, эфирных масел.
Почти все овощи содержат соли калия и
микроэлементы, такие как железо,
магний, цинк и другие, необходимые
организму для жизнедеятельности. Фрукты.
Все знают, что фрукты полезны. В них
содержатся углеводы. В абрикосах,
персиках и вишни содержится много
глюкозы и сахарозы. В грушах и яблоках
- фруктозы. Во всех фруктах много витаминов
и минеральных веществ. |